TOP
掲示板に戻る 最新50 全部 1-

osとの結婚について

> >
教えていただきたい
VISITOR

近日、osと結婚を考えています。
過去のスレを拝見させていただきましたが、理解できなかった為投稿しました。

彼女は、本人のパスにて観光で来日しosです。
子供をつくる予定はまだないです。
帰国はさせたくない為、日本での結婚を希望しています。
必要書類は彼女の家族が日本へ送ってくれるのですが、何が何通必要なのか教えていただきたい。

書類が手元にそろいしだい手続きをしたいのですが、どのような流れで手続きを行うのかも教えていただけると幸いです。

彼女は期限切れパスは持参してますが、外国人登録証は持っていません。

よろしくお願いいたします。

No.1
2010/05/28 12:50 ID:nkr.iYID9A
マルロウ
VISITOR

結婚は出来ても、最低向こう五年間は日本で一緒に生活出来ない可能性が有ります。

No.2
2010/05/28 18:36 ID:8zZrN0syVk
VISITOR

>>2
ありがとうございます。
違法のペナルティーというやつですね。
特別在留許可…何としてもほしいです。2人入籍した後、入管に出頭するつもりなのですが、やはり特別在留許可を貰うという事は夢のような話なのでしょうか?

No.3
2010/05/28 18:59 ID:pode036eLk
マルロウ
VISITOR

今は、むずかしいのでは?
子供作ったら?

No.4
2010/05/28 21:11 ID:8YGDJyLc5Q
VISITOR

>>4
助言ありがとうございます。
やはり難しいですか...
妊娠した場合、日本に滞在し、無事結婚をし、暮らしていく事は可能でしょうか?
又、どういった手続きが必要なのでしょうか?
ご存知であれば教えてください。

No.5
2010/05/28 21:41 ID:gUaOn19haU
マルロウ
VISITOR

子供は日本人(日本国籍)の為、その実母は日本国で養育の為にその効力を得る事が出来ると思います!

No.6
2010/05/28 22:02 ID:8zZrN0syVk
偽装君
MEMBER

>>1
日本人側の必要書類
1)戸籍謄本(6ヶ月以内) (原本1部・コピー2部)
2)パスポートまたは公的身分証明書
3)証明書用写真2枚 (4・5cm×3・5cm)

フィリピン人側の必要書類
1)認証済みの出生証明書 (原本1部・コピー2部)
 (マラカニアン認証課、フィリピン外務省認証課の認証済みのもの)
2)認証済み両親の同意書 18才〜20才の場合 (原本1部・コピー2部)
 (公証人役場、地方裁判所、マラカニアン認証課、フィリピン外務省認証課の認証済みのもの)
 認証済み 両親の承諾書 21才〜25才の場合 (原本1部・コピー2部)
 (公証人役場、地方裁判所、マラカニアン認証課、フィリピン外務省認証課の認証済みのもの)
3)無結婚証明書 NSO発行の独身証明書 (原本1部・コピー2部)
 (マラカニアン認証課、フィリピン外務省認証課の認証済みのもの)
4)パスポート(原本とコピー) パスポートが無い場合または、パスポートの期限が切れている場合にはトラベルドキュメントが必要です。
尚、パスポートが無い場合には、在日公館にて渡航証明(Travel Affidavit)を発行してもらいます。
5)証明書用写真2枚 (4・5cm×3・5cm)


ま、先ずフィリピン大使館に行って結婚具備証明書を取りなさい。必要な物は上に書いてある通りです(笑

No.7
2010/05/29 04:59 ID:X0fpohRKwI
VISITOR

>>6
ありがとうございます。
参考になりました。
>>7
とても詳しくありがとうございます。
彼女は20〜25歳に該当するのですが、両親が死去している場合、承諾書どうなりますか?
フィリピン大使館に行く際、彼女同伴でも大丈夫なのでしょうか??

No.8
2010/05/29 08:12 ID:uCLLPV58Og
偽装君
MEMBER

>>8
>両親が死去している場合、承諾書どうなりますか?

親族(祖父、祖母など)で結構です。

>フィリピン大使館に行く際、彼女同伴でも大丈夫なのでしょうか??

もちろんフィリピン人なので大丈夫です(笑)寧ろ行かなければ始まりませんよ。

No.9
2010/05/29 08:25 ID:az.gGEBRF2
VISITOR

>>9
わかりやすい的確なアドバイスありがとうございます。
さっそく書類を手配します。
結婚できてもペナルティーが怖いですが、突き進むしかないですよね…
特別在留の件についても後程教えていただけると幸いです。
ありがとうございました。

No.10
2010/05/29 08:31 ID:f1e.IWfr1w
某行政書士
VISITOR

名古屋入管の場合、在留特別許可は時間がかかっていますが、許可は出ています。がんばってください。

No.11
2010/05/29 11:56 ID:m2C2w2lFGw
VISITOR

>>11
ありがとうございます。
特別在留を出すか出さないかの判断は何を基準に決められているのでしょうか??

No.12
2010/05/29 12:01 ID:EyybPaMs7o
偽装君
MEMBER

>>10

具備証明書取得後

市役所にて

婚姻届(通常の婚姻届です。)
日本人の戸籍謄本
住民票
婚姻要件具備証明書と婚姻要件具備証明書の日本語訳
パスポート
外国人配偶者の出生証明書とその日本語訳文

No.13
2010/05/29 12:38 ID:WgYhQUXxfY
VISITOR

>>13
全体的な流れ、必要な物が分かりました。ありがとうございます。
あとはいかに特別在留を得るかですよね…
何かと難しいとは思いますが、諦めず頑張りたいと思います。

又壁にぶつかった際、先輩方のヘルプよろしくお願いいたします。

No.14
2010/05/29 21:26 ID:0PkA8Cd9Pw
マルロウ
VISITOR

結婚出来るよう!
頑張ってください!

国際センターや名古屋法律センターなどに問い合わせて見るとアドバイスいただけるかもしれません!

No.15
2010/05/30 08:03 ID:HW.cpWwhbI
某行政書士
VISITOR

在留特別許可の基準ですか?入管のウェブにはありますが、事例はありますが具体的かな?

No.16
2010/05/31 16:49 ID:Oime9xcdUE
掲示板に戻る 前100 最新50 全部 文字サイズ:標準特大
osとの結婚について へ投稿
名 前: メール:
※Cookie取得ができない場合、初回投稿でエラーが出ます。

BOTTOM