TOP
掲示板に戻る 最新50 全部 1-

フィリピンの食文化

> >
名無し@MACWORKS
VISITOR

私はシニガンが好きです。

No.1
2005/09/19 00:03
名無し@MACWORKS
VISITOR

フィリピンの料理って全体的に油っこいですよね、あれはやっぱりご飯と混ぜて食べるから?

No.2
2005/09/19 00:04
キチク
VISITOR

食文化を語るとき、ガイドブック載ってる美味しそうなのが出るが、フィリピンで暮らす人たちの中には、白いご飯も食べれない人たちがたくさんいる。

オイラをマニラ空港まで送ってきたマハルはミンダナオ島に帰るとき船で帰った。その船の中にいとこが七人いて、マニラでの職を失い一週間何も食べてなくて、途方にくれ田舎に帰る所だったらしい。マハルが皆に食べさせたら、『貴女居なかったら私たち死んでた』と涙を流し感謝したらしい。

マハルの家族もオイラが居るときは無理してたくさん料理してたが、普段はご飯におかず一品だ。

No.3
2005/09/19 21:53
ティラピアって、どうよ
VISITOR

古代魚だろアレ?(汗)

グロテスクだ 怖い・・・

No.4
2005/10/13 01:41
VISITOR

古代魚ではありません。スズキ目シクリッド科海産起源アフリカ原産の淡水魚です。
繁殖力が強く熱帯性で日本でもチカダイの名前で温泉地等で養殖されています(たまに熱帯魚屋でも観賞用として販売されている)。名古屋近郊でも木曽川の下流、日光川の下流等で釣れます。味は白身で淡白、名前のとおりタイに近い味がするので、回転寿司などでネタになっております(マダイとして)。

No.5
2005/10/31 16:11
名無し@MACWORKS
VISITOR

オイラの行きつけのパブでフードの中にテラピアの料理あります。3000円で、ピナたち全員ほとんど毎日食べてます。優しい鴨客マラミンパブ!

No.6
2005/11/03 19:08
VISITOR

高!

No.7
2005/11/04 10:57
名無し@MACWORKS
VISITOR

akoの行きつけのみせはテラピア(フライ)は1200円です。

No.8
2005/11/04 13:47
VISITOR

ワンセット1万前後の高級パブですから。しかし今は四人だけしか居ない。12月に帰り、その他は…

No.9
2005/11/12 21:33
VISITOR

7です確かにお店食べれば剣さきでも¥1500ぐらいしますもんね。しかし現時点で四人だけとは気の毒ですな。

No.10
2005/11/12 22:44
名無し@MACWORKS
VISITOR

シニガンはまだ食べれます。

No.11
2005/11/19 10:26
名無し@MACWORKS
VISITOR

ティラピアの一匹の原価約200円だから3000円は妥当か判断出来ませんが1000〜2000円なら納得です。

No.12
2005/12/15 01:07
VISITOR

どこでの原価?

No.13
2005/12/20 22:15
名無し@MACWORKS
VISITOR

普通に仕入れた価格ですが何か問題でも?他に安い所もあるのですが品質に問題があるので...

No.14
2005/12/22 13:23
庭師
MEMBER

カレー?みたいな料理とか焼そばにレバーが入っててびっくりした

No.15
2009/04/11 06:12 ID:fTBtd2AVqg
GUWAPO
VISITOR

私は、ギナタアン系の料理が好きですね。現地では蟹を入れましたが、日本に帰ってからは、毎度蟹では大変なので、えび、を使っています。
嫁は、文句言ってますけどね。チキンカレーは定番ですよね。後、カレカレもいいですね。
魚は、なんと言ってもティナパーが美味しいですね。高級焼き魚は、どうも日本人には?慣れないですね。熱帯魚なんで・・・テラピアはいいですね。
私も好きです。

No.16
2009/06/14 07:29 ID:yrC4AFo186
名無しさん
VISITOR

バクサイとかいうところにフィリピン版とか言うのがあったぉ
結構イイ掲示板みたい

No.17
2015/04/07 15:45 ID:y6N5IcXj9g
掲示板に戻る 前100 最新50 全部 文字サイズ:標準特大
フィリピンの食文化 へ投稿
名 前: メール:
※Cookie取得ができない場合、初回投稿でエラーが出ます。

BOTTOM