素人玄人問わず!皆さんの自由な発想で物語を投稿して下さい!人気作品は書籍化もあるかもしれません!
注※ このスレには感想等、読者さまのコメントはしないで下さい。
【呪いの手紙】
柏木涼子は毎日、手紙をもらう。
毎日、同じ女の子から。 毎日、校門の前で。 毎日、まったく同じ内容の手紙を。
『・ぜんりゃく
・って、堅苦しいあいさつは抜きにしまして
・たぶん、怒ってるよね?
・いっぱい、意地悪したもんね。
・こっそりノートを破いたり、
・ロッカーにネズミの死骸を入れたり…
・しかたないよね、酷いこといっぱいし
・てしまったものね。
・やめるよ、もうあんな事。もう二度とやめ
・るから、許してください。 智恵美』
涼子と智恵美の確執は、ある男子生徒との恋愛から始まったものだった。
その男子と涼子は恋人同士となり、智恵美は恋に破れた、という訳だ。それから、智恵美の嫌がらせが始まった。
ロッカーにネズミの死骸を入れられたり、カバンの中にカミソリを入れられたり……誰かに、校舎の二階から赤い絵の具の水をかけられた事もあったが、これも智恵美だろう。
しかし、突然、嫌がらせが無くなり、智恵美が校門で手紙を渡すようになった。
「ねえ、仁科さん。もういいから。もう分かったから」 涼子はそう言うのだが
「お願い!手紙を受け取って。私の気が済まないから。本当に悪いと思ってるの!!」
智恵美にそう言われ、仕方なく涼子は毎朝、手紙を受け取るのが日課になってしまった。
しかし、智恵美から手紙をもらい始めたのと同じ頃から、体調が悪くなっていった。
一日、一日…どんどんと体調が悪くなっていき、ついにはベッドから立つことすら出来なくなった。
母親が心配して、医者を呼んだが原因は分からず、病状は悪化するばかりだった。
そして、そんな状態でも、毎日智恵美はお見舞いに来ては、同じ内容の手紙を置いていった。
そんなある日、祖母が田舎から訪ねて来た。
祖母は慌てた様子で、涼子の部屋に入って来た。
そして、ベッドから見上げる涼子の顔を驚きの表情で見下ろした。
「や、やっぱり…」
「あんた、呪われてるよ!」
「の、のろ…われてる…って…」
祖母は数珠を握りしめ、涼子の部屋を見渡した。
そして何かに気づいたように、涼子の勉強机に駆け寄って、引き出しを開けた。
中には大量の、智恵美からもらった手紙が入っていた。
「これだ!」
祖母は持っていた袋の中に、手紙の山を突っ込んだ。
「こんなモノ持っていちゃいけない!すぐにお祓いしてもらわないと!」
そう言うと、祖母は手紙をかき集めて、家から飛び出して行った。
その日から、グングンと涼子の容態はよくなっていった。
同時に、智恵美は姿を見せなくなっていた。
それから数日後。
涼子は、ふと引き出しの隅に、智恵美の手紙が一通だけ残っているのに気が付いた。
何気なく手紙を手に取った涼子は、思わず悲鳴をあげた。
呪いの正体が分かったのだ。
怨念のこもった部分。
たった一行。
涼子は手紙を縦に読んだのだった。
【テトリス】
テトリスのようだ。と彼は言う。
その港に届けられるコンテナの数は、一日に500を下らない。
そのどれもが、ちゃんとした受け取り手がいるとは限らない。
受け取り手の居ない、宛先不明のコンテナは、そのまま埠頭の片隅に山積みにされる事となる。
受け取り手が現れれば、保管代金と引き替えにコンテナが運び出されていく。
たまたま運び出されたコンテナが、山の真ん中ほどで、そこへまた新しく受取人不明のコンテナが来れば、その空いた穴へスッポリと収める事になる。
クレーンの操縦士の腕の見せ所であり、山城操縦士が「テトリスのようだ」と言うのはそういう時だった。
精確に揺れを止め、音も立てずにスッポリとコンテナが収まった時には、得も言われぬ快感があると言う。
ある日、いつものように受け取り手の居ないコンテナが届けられた。
そして、いつものように山城操縦士の手によって、音も立てずにスッポリとコンテナの山の真ん中に収められた。
それが、3ヶ月前の夏だった。
季節は秋から冬になろうとしており、コンテナの受け取り手は現れずに、ずっとコンテナの山の中に放置されていた。
保管期限が切れると、コンテナは港湾局の役人の前で開けられる事になっている。
受け取り手の無いコンテナの中身は、潰れた貿易会社の輸入品である事がほとんどだった。
そのコンテナは、再び山城操縦士の手によって、コンテナの間から抜き取られ、役人たちの前に降ろされた。
そして、コンテナの扉が開かれた。
途端に、茶色いドロリとした液体がコンテナから溢れ出し、役人たちの足下を覆った。
そして、あまりの腐敗臭に、その場に居た全員が激しく嘔吐していた。
それは100人を越える人間の死体だった。
難民たちが、日本への密入国のためにコンテナに潜んでいたのだ。
そして、隙を見てコンテナから脱出するはずが、山城操縦士の見事なクレーン捌きによって、扉を開ける事も出来ず、コンテナの中で次々と死亡し、腐敗していったのだった。
【髪の長い女】
深夜、義則が愛車を走らせていると、髪の長い女性に呼び止められた。
女は人気のない路地に立っていて、義則の車が近づくと、ふわりと手を挙げたのだ。
その手につられるように、義則は車を止めていた。
近くでみると、異常に髪の毛の長い女だった。髪の先は腰の辺りまである。
「こんな時間にヒッチハイクですか?」
義則がそう声をかけると
「すいません、道に迷ってしまって……」
「分かる場所まで乗っていきますか?」
「いえ、道だけ教えていただければ大丈夫です」
「どこへ行きたいんですか?」
「花園墓地の近くなんです……」
「こ、こんな時間に墓地ですか……?」
「ええ、近くに知り合いが住んでまして」
義則は薄気味悪さを感じたが、車から降りると、丁寧に道を教えた。
女からは何故か土の臭いがした。
道を教え終わった義則は、車に乗り込み、深々と頭を下げる女性を残して走り出した。
と、窓の外を見ると、もの凄い形相で先ほどの女が走って、車についてきていた。
長い髪を振り乱し、目をひんむいて、片手でバンバン!と窓を叩いてくる。
「うわっ!」
義則は、女のあまりの形相に、一気にアクセルを噴かして、車の速度を上げた。
突然、「ぎゃああああああああああああ!!!」
と言う悲鳴が聞こえ、女は背後に見えなくなった。
震える手でハンドルを握り、義則は家に帰り着いた。
車のドアを開けると、バサリと音を立てて何かが足元に落ちた。
見ると、長い髪の付いた肉片だった。
義則は、女の髪の毛をドアに挟んで走っていたのだった。
ひま 今日は寝る おやすみなさい

艫Pータイ小説【投稿】
へ投稿 |